Extraction minière, autorisation de pratiques de production très énergétivores, dénaturation du sel par lessivage… Le projet de labellisation bio du sel met dans le même sac le sel marin de l’Atlantique, récolté par 600 petits producteurs à la main dans des marais salants, et la production industrielle de grands complexes d’extraction minière.
L’Association Française des Producteurs de Sel marin de l’Atlantique récolté manuellement ne peut ni accepter ni souscrire au texte proposé car il permettrait à de nombreuses techniques de production de sel d’être considérées comme biologiques, ignorant les principes et les objectifs du règlement biologique 2018/848 de l’UE.
La lutte que nous menons depuis plus d’un an avec le soutien des élus locaux, des députés français et de quelques députés européens, s’est malheureusement avérée inefficace pour infléchir le texte.
Avant le vote du Conseil et du Parlement européens en février 2023, le seul temps qui reste pour s’exprimer sur le projet de texte est celui de la consultation publique organisée par la Commission européenne du 7 décembre 2022 au 4 janvier 2023.
C’est le moment de vous mobiliser à nos côtés !
En cliquant sur ce lien, vous pourrez donner votre avis et lire les contributions publiées, dont la nôtre : https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/have-your-say/initiatives/13372-Sels-biologiques-methodes-de-production-detaillees-nouvelles-regles-_fr
Vous retrouverez nos arguments détaillés sur notre site, ainsi que la traduction française libre du projet d’Acte délégué et de son annexe :
Projet européen de certification bio du sel : mobilisation générale pour la consultation publique
N’hésitez pas à participer et à partager.
Le Guérandais – Sel de Guérande Coopérative des Sauniers de l’Île de Ré Saveurs de l’Ile de Noirmoutier Communauté de Communes Ile de Noirmoutier Communauté de Communes de l’île de Ré Cap Atlantique L’agglo Région Pays de la Loire Région Nouvelle-Aquitaine
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